РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ УГОЛОВНОГО ДЕЛА НА КАССАЦИОННОЕ РАССМОТРЕНИЕ

В согласовании со ст. 354 УПК РФ, не вступившие в легитимную силу решения суда с ролью присяжных заседателей, могут быть обжалованы в кассационном порядке в Верховный Трибунал Русской Федерации.

Право на обжалование судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их заступникам и легитимным представителям, муниципальному обвинителю либо вышестоящему прокурору, потерпевшему либо его представителю.

Штатский РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ УГОЛОВНОГО ДЕЛА НА КАССАЦИОННОЕ РАССМОТРЕНИЕ истец, штатский ответчик либо их представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся штатского иска.

Жалоба либо представление приносятся через трибунал, постановивший приговор, вынесший другое обжалуемое решение.

Жалоба и представление, направленное иному адресату подлежит возврату с объяснением порядка их принесения.

Не подлежат обжалованию постановления, вынесенные в процессе судебного разбирательства РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ УГОЛОВНОГО ДЕЛА НА КАССАЦИОННОЕ РАССМОТРЕНИЕ:

1) о порядке исследования доказательств;

2) об ублажении либо отклонении ходатайств участников судебного разбирательства;

3) о мерах обеспечения порядка в зале судебного заседания, кроме постановлений о наложении валютного взыскания;

4) о рассмотрении уголовного дела трибуналом, с ролью присяжных заседателей;

5) о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении уголовного дела на новое рассмотрение в случае, предусмотренном РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ УГОЛОВНОГО ДЕЛА НА КАССАЦИОННОЕ РАССМОТРЕНИЕ частью пятой статьи 348 УПК РФ.

Обжалование судебного постановления в суде с ролью присяжных заседателей, вынесенного во время судебного разбирательства, не приостанавливает судебное разбирательство.

Уголовно-процессуальное законодательство не содержит нормы, регулирующей сроки обжалования постановления, порядок направления жалобы на кассационное рассмотрение. Судебная практика исходит из того, что жалоба и РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ УГОЛОВНОГО ДЕЛА НА КАССАЦИОННОЕ РАССМОТРЕНИЕ представление могут быть принесены в течение всего времени судебного разбирательства.

В таком случае, выделенные материалы уголовного дела вкупе с жалобой либо представлением направляются в Верховный Трибунал Русской Федерации для кассационного рассмотрения.

Если жалоба и представление на постановление, вынесенное во время судебного разбирательства дела, принесены после его проведения, они ворачиваются адресату РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ УГОЛОВНОГО ДЕЛА НА КАССАЦИОННОЕ РАССМОТРЕНИЕ с объяснением им права выложить их содержание в кассационной жалобе либо представлении.

Жалоба и представление на приговор либо другое судебное решение могут быть поданы в течение 10 суток со денька провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со денька вручения ему копии приговора.

В течение срока, установленного РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ УГОЛОВНОГО ДЕЛА НА КАССАЦИОННОЕ РАССМОТРЕНИЕ для обжалования судебного решения, уголовное дело не может быть истребованного из суда.

Жалоба либо представление, поданные с пропуском срока, оставляются без рассмотрения.

В случае пропуска срока обжалования по почтительной причине лица, имеющие право подать жалобу либо представление, могут ходатайствовать перед трибуналом, постановившим приговор либо другое обжалуемое РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ УГОЛОВНОГО ДЕЛА НА КАССАЦИОННОЕ РАССМОТРЕНИЕ решение, о восстановлении пропущенного срока.

Ходатайство о восстановлении срока рассматривается в судебном заседании арбитром, председательствующим в судебном разбирательстве уголовного дела.

Пропущенный срок восстанавливается в случае, если копии обжалуемого судебного решения осужденному, оправданному, их заступникам и легитимным представителям, муниципальном обвинителю либо вышестоящему прокурору, потерпевшему и его представителю, штатскому истцу, штатскому ответчику РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ УГОЛОВНОГО ДЕЛА НА КАССАЦИОННОЕ РАССМОТРЕНИЕ либо их представителям, были вручены по истечение 5 суток со денька его провозглашения.

Постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть обжаловано в Верховный Трибунал Русской Федерации.

Трибунал, постановивший приговор либо вынесший другое обжалуемое решение, извещает о принесенных жалобе либо представлении и направляет их копии осужденному либо оправданному, его РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ УГОЛОВНОГО ДЕЛА НА КАССАЦИОННОЕ РАССМОТРЕНИЕ заступнику, муниципальному обвинителю, потерпевшему и его представителю, также штатскому истцу, штатскому ответчику либо их представителям, если жалоба либо представление затрагивают их интересы, с объяснением способности подачи на обозначенные жалобу либо представление возражений письменном виде с указанием срока подачи.

Возражения, поступившие на жалобу либо представление, приобщаются к материалам РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ УГОЛОВНОГО ДЕЛА НА КАССАЦИОННОЕ РАССМОТРЕНИЕ уголовного дела.

Подача жалобы либо представления приостанавливает приведение приговора в выполнение, кроме случаев, предусмотренных статьей 311 УПК РФ.

По истечении срока обжалования, трибунал постановивший приговор либо другое обжалуемое решение, направляет уголовное дело с принесенными жалобой, представлением и возражением на их в Верховный Трибунал Русской Федерации., о чем сообщается сторонам.

Лицо, подавшее РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ УГОЛОВНОГО ДЕЛА НА КАССАЦИОННОЕ РАССМОТРЕНИЕ жалобу либо представление, вправе отозвать их до начала судебного заседания кассационной инстанции Верховного Суда Русской Федерации, также вправе поменять их или дополнить новыми резонами. При всем этом в дополнительном представлении прокурора либо его заявлении об изменении представления, равно как и в дополнительной жалобе потерпевшего и его представителя, не может быть РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ УГОЛОВНОГО ДЕЛА НА КАССАЦИОННОЕ РАССМОТРЕНИЕ поставлен вопрос об ухудшении положения осужденного, если такое требование не содержалось в начальных жалобе либо представлении.

Кассационные жалобы и представление должны содержать:

1) наименование суда кассационной инстанции, в который подаются жалоба либо представление;

2) данные о лице, подавшим жалобу либо представление, с указанием его процессуального положения, места жительства либо места нахождения;

3) указание РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ УГОЛОВНОГО ДЕЛА НА КАССАЦИОННОЕ РАССМОТРЕНИЕ на приговор либо другое решение, которое обжалуется, и наименование суда, его постановившего либо вынесшего;

4) резоны лица, подавшие жалобу либо представление, с указанием оснований, предусмотренных статьей 379 УПК РФ;

5) список прилагаемых к жалобе либо представлению материалов;

6) подпись лица, подавшего жалобу либо представление.

Если осужденный заявляет ходатайство об участии в рассмотрении уголовного РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ УГОЛОВНОГО ДЕЛА НА КАССАЦИОННОЕ РАССМОТРЕНИЕ дела трибуналом кассационной инстанции, то об этом указывается в его кассационной жалобе.

Если поданные жалоба либо представление не соответствуют требованиям части первой статьи 375 УПК РФ и это препятствует рассмотрению уголовного дела в кассационном порядке, то арбитр возвращает жалобу либо представление для устранения обозначенных недочетов.

В случае РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ УГОЛОВНОГО ДЕЛА НА КАССАЦИОННОЕ РАССМОТРЕНИЕ, если требования судьи не выполнены и жалоба либо представление в установленный арбитром срок не поступили, о чем выносится соответственное постановление, они числятся не поданными. Приговор считается вступившим в легитимную силу в согласовании с частью первой статьи 390 УПК РФ.

О прекращении кассационного производства трибунал выносит определение

На жалобах и представлениях уполномоченный на то РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ УГОЛОВНОГО ДЕЛА НА КАССАЦИОННОЕ РАССМОТРЕНИЕ работник аппарата суда, принявший жалобу либо представление, отмечает время их поступления в трибунал.

К жалобе, приобретенной по почте, для определения даты ее подачи приобщается конверт.

По требованию лица, подавшего жалобу, принесшего представление, на представленной им дополнительной копии данного документа работник аппарата суда ставит штамп суда с указанием даты РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ УГОЛОВНОГО ДЕЛА НА КАССАЦИОННОЕ РАССМОТРЕНИЕ поступления документа и заверяет собственной подписью факт принятия документа, после этого копия ворачивается данному лицу.

Осужденные, содержащиеся под стражей, извещаются о подаче жалобы, представления через начальника места содержания под стражей. Осужденному либо оправданному направляется копия жалобы, представления.

Подлежат уведомлению о принесенных жалобе либо представлении с направлением их копий РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ УГОЛОВНОГО ДЕЛА НА КАССАЦИОННОЕ РАССМОТРЕНИЕ также заступник, обвинитель, потерпевший и его представитель.

Работник аппарата суда направляет копию жалобы, представления по уголовному делу другим участникам процесса только в случае, если их интересы затрагиваются надлежащими воззваниями в вышестоящий трибунал.

Возражения, поступившие на жалобу, представление приобщаются к делу (ст. 358 УПК РФ).

Подлежит возврату с определением судьи кассационная жалоба лицу, подавшему РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ УГОЛОВНОГО ДЕЛА НА КАССАЦИОННОЕ РАССМОТРЕНИЕ жалобу, кассационное представление – прокурору в случае истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока либо в его восстановлении отказано.

По истечении срока, установленного для кассационного обжалования, дело направляется в Верховный Трибунал Русской Федерации с сопроводительным письмом, подписанным председателем суда либо его РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ УГОЛОВНОГО ДЕЛА НА КАССАЦИОННОЕ РАССМОТРЕНИЕ заместителем. Если подсудимый содержится под стражей, в письме указывается, где он содержится, ставится штамп либо делается от руки надпись "Под стражей". Сразу начальнику места содержания под стражей должна быть послана копия сопроводительного письма.

До истечения срока, установленного для кассационного обжалования приговора, постановления, решения, определения, дело никем не может быть истребовано РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ УГОЛОВНОГО ДЕЛА НА КАССАЦИОННОЕ РАССМОТРЕНИЕ и выслано из суда (ст. 356 УПК РФ).

Корректность дизайна дела, направляемого в кассационную инстанцию, инспектирует судья- председательствующий по делу, а в случае его отсутствия – председатель судебной коллегии.

Дата направления дела в кассационную инстанцию и дата возвращения дела в трибунал, результаты кассационного рассмотрения отмечаются в учетно-статистической карточке.

Вкупе с уголовным делом РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ УГОЛОВНОГО ДЕЛА НА КАССАЦИОННОЕ РАССМОТРЕНИЕ в Верховный Трибунал Русской Федерации направляются заполненные арбитром статистические карточки на подсудимого, на всех лиц, осужденных либо оправданных по делу или в отношении которых дело было прекращено, также на лиц, общепризнанных трибуналом невменяемыми, к которым использованы принудительные меры мед нрава.

Заполненные контрольные талоны статистических карточек на подсудимых направляются в РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ УГОЛОВНОГО ДЕЛА НА КАССАЦИОННОЕ РАССМОТРЕНИЕ установленном порядке (ежеквартально) в Управление Судебного департамента в субъекте Русской Федерации.

Если приговор не обжалован и не опротестован, работник отдела обеспечения судопроизводства коллегии по уголовным делам 1 инстанции направляет статкарточки на подсудимых в Управление Судебного департамента в субъекте Русской Федерации с сопроводительным письмом.

О направлении статистических карточек на подсудимых РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ УГОЛОВНОГО ДЕЛА НА КАССАЦИОННОЕ РАССМОТРЕНИЕ (контрольных талонов) в Управление Судебного департамента в субъекте Русской Федерации делается отметка в учетно-статистических карточках соответственных уголовных дел и в справочном листе на дело.

Копии судебных постановлений и сопроводительных писем по делам, направленным в вышестоящую инстанцию, хранятся в специальной папке до их возвращения.

Уголовные и штатские дела, направленные на РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ УГОЛОВНОГО ДЕЛА НА КАССАЦИОННОЕ РАССМОТРЕНИЕ рассмотрение в кассационную инстанцию, отмечаются в журнальчиках учета уголовных и штатских дел, направленных на рассмотрение в кассационную инстанцию.

В суде должны быть заведены журнальчики учета уголовных и штатских дел, поступивших на рассмотрение в кассационную инстанцию.

Подсудимым, осужденным, оправданным, потерпевшим, штатским истцам и их представителям (не считая очевидцев) предоставляется возможность РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ УГОЛОВНОГО ДЕЛА НА КАССАЦИОННОЕ РАССМОТРЕНИЕ снимать копии с отдельных документов из судебных дел (ст. 37 – 59 УПК РФ), сторонам и другим лицам, участвующим в деле, и их представителям по штатским делам (ст. 38, 42, 43, 45 ГПК РФ) за их счет и с внедрением технических средств – по письменному заявлению с разрешения председателя суда либо судьи – председательствующего по РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ УГОЛОВНОГО ДЕЛА НА КАССАЦИОННОЕ РАССМОТРЕНИЕ делу.

Выдача обозначенных копий оплачивается гос пошлиной в размере, установленном п. 11 ст. 4 Федерального закона «О гос пошлине». Такие заявления приобщаются к материалам дела.


rekomendacii-po-ispolzovaniyu-yazikovih-sredstv-i-bibliotechnih-klassov.html
rekomendacii-po-izlozheniyu-materiala-stati.html
rekomendacii-po-izucheniyu-programmnogo-materiala.html